ID/Prabhupada 0804 - Aku Sudah Belajar Dari Guru Mahārājaku Bahwa Pengajaran Merupakan Hal Yang Sangat Penting

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Aku Sudah Belajar Dari Guru Mahārājaku Bahwa Pengajaran Merupakan Hal Yang Sangat Penting
- Prabhupāda 0804


Lecture on SB 1.7.19 -- Vrndavana, September 16, 1976

Prabhupāda : Jadi, mana tumi kisera vaiṣṇava. Guru Mahārājaku berkata, "Bajingan, Vaiṣṇava macam apa kamu ini?" Nirjanera ghare pratiṣṭhāra tare, "Hanya untuk mendapatkan pujian murahan, maka kamu tinggal di tempat terpencil." Tava hari-nāma kevala kaitava, "Mantra Hare Kṛṣṇa yang kamu ucapkan itu hanyalah tipuan belaka." Beliau sudah berkata seperti itu. Seharusnya seseorang menjadi siap dan penuh semangat.

Dan demikian juga yang diperintahkan oleh Caitanya Mahāprabhu. Caitanya Mahāprabhu tidak pernah memberi perintah untuk, "Berjapalah." Beliau sudah menganugerahkan kegiatan berjapa itu kepada kita, namun sepanjang menyangkut missiNya, maka Beliau hanya meminta agar, "Setiap orang dari kalian, jadilah guru." Āmāra ājñāya guru hañā tāra' ei deśa. :(CC Madhya 7.128). Dan lakukanlah penyelamatan, pengajaran, sehingga orang-orang menjadi memahami siapakah Kṛṣṇa.

āmāra ājñāya guru hañā tāra' ei deśa
yāre dekha, tāre kaha 'kṛṣṇa'-upadeśa
(CC Madhya 7.128)

Pṛthivīte āche yata nagarādi. Itulah missiNya. Dan bukannya bahwa, "Jadilah Vaiṣṇava yang hebat, duduklah dan tirukanlah." Semua itu adalah kekurang-ajaran.

Jadi, jangan mengikuti hal yang seperti itu. Setidaknya, aku tidak boleh memberimu saran yang seperti itu. Aku sudah belajar dari Guru Mahārājaku bahwa pengajaran merupakan hal yang sangat penting, dan ketika seseorang sudah benar-benar menjadi seorang pengajar yang berpengalaman, maka ia menjadi mampu untuk berjapa mantra Hare Kṛṣṇa tanpa kesalahan. Sebelum itu, maka yang disebut sebagai berjapa mantra Hare Kṛṣṇa ini haruslah kamu latih dengan tanpa adanya kesalahan ...

Dan tidak perlu menghentikan semua urusan lain hanya sekedar untuk menampilkan suatu pertunjukkan sebagai seorang Vaiṣṇava yang hebat. Terimakasih banyak.

Penyembah : Jaya Prabhupāda!