RU/Prabhupada 0034 - Знание из авторитетного источника

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0033
Следующая страница - Видео 0035 Go-next.png

Everyone Receives Knowledge from the Authority - Prabhupāda 0034


Lecture on BG 7.1 -- Durban, October 9, 1975

Глава седьмая, "Знание Абсолюта". Есть две вещи: абсолют и относительное. Этот мир относителен. Здесь не понять одного без другого. Говоря о сыне, мы понимаем, что должен быть отец. Говоря о муже, мы понимаем, что должна быть жена. Говоря о слуге, мы понимаем, что должен быть господин. Говоря о свете, мы понимаем, что должна быть темнота. Это и есть мир относительного. Одно понимается через другое соотносимое понятие. Но есть другой мир, абсолютный, где господин и слуга - одно и то же. Между ними нет разницы. Хотя один - господин, а другой - слуга, но их положение одинаково. Итак, седьмая глава "Бхагават-гиты" дает намёк на то, что такое абсолютный мир, абсолютное знание. О том, как это знание может быть обретено, говорит Сам Абсолют, Верховная личность, Кришна. Кришна - Абсолютная Верховная личность.

ишварах парамах кришнах
сач-чид-ананда-виграхах
анадир адир говиндах
сарва-карана-каранам
(БС 5.1)

Это - определение Кришны, данное Господом Брахмой в его авторитетной книге "Брахма-самхита". Эту книгу нашёл Шри Чаитанйа Махапрабху в южной Индии. Он показал её Своим преданным, когда вернулся из тура по южной Индии. Поэтому мы считаем "Брахма-самхиту" исключительно авторитетной. Таков наш процесс познания. Мы получаем знание из авторитетного источника. Все получают знания от авторитетных личностей, но авторитетных в общем понимании, а наш процесс принятия авторитета немного другой. Мы принимаем авторитет того, кто принял авторитет предшествующего старшего. Нельзя самому по себе стать авторитетом. Это невозможно. Это несовершенно. Я не раз приводил пример ребёнка, который учится у своего отца. Ребенок спрашивает: "Папа, что это за устройство?" И отец отвечает: "Мой дорогой ребенок, это микрофон". И так ребенок получает от отца знание о том, что это микрофон. Поэтому когда ребенок скажет кому-то другому, что это микрофон, то это будет достоверно. Хотя он и ребёнок, но раз он получил знание от авторитетной личности, то его знание достоверно. Если мы получаем знание от авторитетной личности, то, даже будучи детьми, знаем, что информация достоверна. Таков наш процесс познания. Мы не производим знание. Это процесс описан в четвёртой главе "Бхагават-гиты". Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух (БГ 4.2). Эта система парампары...

имам вивасвате йогам
проктаван ахам авйайам
вивасван манаве праха
манур икшвакаве бравит
(БГ 4.1)

Эвам парампара. Итак, абсолютное знание может быть получено путём слушания Абсолюта. Никто из мира относительного не может дать абсолютное знание. Это просто невозможно. Итак, здесь мы узнаём об абсолютном мире, получаем абсолютное знание от Верховной личности, Абсолютной личности. Абсолютная личность значит анадир адир говиндах (БС 5.1). Он - изначальная личность. Он не имеет происхождения, поэтому Он - абсолютен. Его нельзя воспринимать как порождение кого-либо ещё. Это - Бог. Итак, в этой главе говорится: шри бхагаван увача, Абсолютная личность... Бхагаван значит Абсолютная личность, которая ни от кого не зависит.