RU/Prabhupada 0064 - "Сиддхи" значит совершенство жизни

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0063
Следующая страница - Видео 0065 Go-next.png

Siddhi Means Perfection of Life - Prabhupāda 0064


Lecture on SB 6.1.15 -- Denver, June 28, 1975

Кечит значит кто-то. Очень редко. Кто-то, очень редко. Стать васудева-парайанах не просто.

Вчера я объяснял, что Бхагаван, Кришна, говорит: Йататам апи сиддханам кашчид ветти мам таттватах, манушйанам сахасрешу кашчид йатати сиддхайе (БГ 7.3). Сиддхи значит совершенство жизни. Как правило, люди принимают аста-сиддхи за практику йоги - анима, лагхима, махима, прапти, сиддхи, ишитва, вашитва, пракамйа. Это всё сиддхи, йога-сиддхи.

Йога-сиддхи значит, что вы можете стать меньше самого маленького. Наша фактическая величина очень и очень мала. Итак, благодаря йога-сиддхи, несмотря на наличие этого материального тела, йог может сильно уменьшится в размерах, и, куда бы вы его не поместили, он выберется наружу. Это называется анима-сиддхи. Ещё есть махима-сиддхи, лагхима-сиддхи. Йог может стать легче клочка ваты. Йоги могут стать невесомыми.

В Индии ещё есть йоги. В детстве мы видели одного йога, он приходил к моему отцу. Он рассказывал, что может переместиться куда угодно за несколько секунд. Иногда они идут рано утром в Джаганнатха-Пури, в Рамешварам, в Харидвар и принимают омовение в различных водах Ганги и других реках. Это называется лагхима-сиддхи. Становишься очень лёгким. Он рассказывал, как сидит со своим гуру и просто касается. Сидит здесь, а через несколько секунд уже в другом месте. Это называется лагхима-сиддхи.

Так, есть много йога-сиддхи. Люди приходят в недоумение, увидев эти йога-сиддхи. Но Кришна говорит: Йататам апи сиддханам (БГ 7.3). Среди многих йогов, получивших йога-сиддхи, йататам апи сиддханам кашчид ветти мам таттватах (БГ 7.3), лишь некоторые могут понять Меня. Таким образом, зачастую даже обретя йога-сиддхи, невозможно понять Кришну. Невозможно. Понять Кришну может лишь тот, кто всё посвятил Кришне. Поэтому Кришна хочет этого, требует: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам (БГ 18.66). Кришна может быть понят только Его чистым преданным и никем другим.