RU/Prabhupada 0068 - Каждый должен действовать

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0067
Следующая страница - Видео 0069 Go-next.png

Everyone Has to Work - Prabhupāda 0068


Lecture on SB 6.1.45 -- Laguna Beach, July 26, 1975

Нитаи: В этой жизни любой человек в пропорциональном соотношении разновидностей деятельности, религиозной либо нерелигиозной, продолжается ли она или нет в следующей жизни, тот самый человек, в той же степени, в том же разнообразии, в результате действия его кармы должен наслаждаться или страдать.

Прабхупада:

йена йаван йатхадхармо
дхармо веха самихитах
са эва тат-пхалам бханкте
татха тавад амутра ваи
(ШБ 6.1.45)

Так, в предыдущем стихе говорилось: Дехаван на хй акарма-крит. Любой, кому досталось это материальное тело, должен работать. Каждый должен трудиться. В духовном теле тоже надо будет трудиться. В материальном теле тоже надо работать. Потому, что движущей силой является душа. Душа - движущая сила, она всегда в трудах. Живое тело означает, что оно находится в движении. Действует. Оно не может сидеть сложа руки. В "Бхагавад-Гите" сказано, что никто не может воздержаться от деятельности даже на мгновение. Это признак живого существа. Таким образом, деятельность происходит в соответствии с конкретным типом тела. Собака бегает, и человек тоже передвигается. Но человек думает, что он очень цивилизованный, потому что он передвигается на автомобиле. И собака, и человек передвигаются, но человек получил определенный тип тела, с помощью которого он может изобрести транспортное средство и ездить на нём. Он думает, что раз он передвигается быстрее собаки, то значит он более цивилизованный. Это современное мышление. Он не знает, в чём разница между передвижением со скоростью пятьдесят миль в час или пять миль, или пять тысяч миль, или пять миллионов. Космос безграничен. Какую бы скорость вы не открыли, этого всё равно будет недостаточно. Поэтому неверно считать, что передвигающийся быстрее собаки, более цивилизован.

пантхас ту коти-шата-ватсара-сампрагамйо
вайор атхапи манасо муни-пунгаванам
пйасти йат-прапада-симнй авичинтйа-таттве
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(БС 5.34)

Эта скорость... Для чего она нужна? Для того, чтобы добраться до определенного пункта назначения. Так вот, истинный пункт назначения - это Говинда, Вишну. На те видух свартха-гатим хи вишну. Они гонят на перегонки, но не знают к какой цели. Один известный поэт в нашей стране, Рабиндранатх Тагор написал статью. Я читал её, когда он был в Лондоне. В вашей стране, в западных странах, легковые автомобили ездят на большой скорости. Так вот, Рабиндранат Тагор был поэтом. Он думал, что у этих англичан такая маленькая страна, по которой они ездят на такой большой скорости, что могут упасть в океан. Он говорил что-то вроде этого. Зачем они ездят так быстро? Так и мы, несёмся сломя голову прямо в ад. Таково наше положение, потому что мы не знаем своей цели. Если я не знаю, куда мне ехать, и гоню на полной скорости, то каков будет результат? В результате будет авария. Мы должны знать, зачем и куда мы едем. Река течёт стремительным потоком. Её цель - море. Когда река достигает моря, исчезает цель. Так и мы должны знать пункт нашего назначения. Наше назначение - Вишну, Господь. Мы неотъемлемые частицы Господа. Мы... Так или иначе, мы пали в этот материальный мир. Поэтому, нашей задачей является вернуться домой, обратно к Богу. Это и есть наша цель. Другой цели нет. Таким образом, наше движение сознания Кришны учит обозначить цель жизни. И какова эта цель? Вернуться домой, обратно к Богу. Вы движетесь в противоположную сторону, в сторону ада. Вам не туда. Вам в другую сторону, обратно к Богу. Вот, что мы пропагандируем.