RU/Prabhupada 0113 - Контролировать язык - это очень сложно

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0112
Следующая страница - Видео 0114 Go-next.png

Контролировать язык - это очень сложно
- Prabhupāda 0113


Lecture on SB 5.6.2 -- Vrndavana, November 24, 1976

Рагхунатх дас Госвами очень строго следовал принципам, Чаитанйа Махапрабху тоже очень строго следовал, и Рупа-Санатана Госвами тоже строго следовал. Недостаточно просто жить во Вриндаване и носить лишь кусок ткани, чтобы стать таким, как Рупа Госвами... Рупа Госвами весь, целиком был в этом процессе. Нана-шастра-вичаранаика-нипунау сад-дхарма-самстхапакау локанам хита-каринау. Они были во Вриндаване, но всё время думали, как принести пользу людям в этом материальном мире. Как Прахлада Махарадж. Шоче тато вимукха-четаса. Дело садху - думать о заблуждающихся, материалистичных людях. Они постоянно думают, строят планы, как вытащить людей из их полного страданий положения. Таковы садху. Локанам хита-каринау. Садху не думают: "Я сменил свои одежды на эти, особенные, и теперь люди из жалости будут давать мне роти, а я буду есть и спать". Это не садху. Садху...

Бхагаван, Кришна говорит, кто такой садху. Апи чет су-дурачаро бхаджате мам ананйа-бхак садхур эва са мантавйах (БГ 9.30). Таков садху. Тот, кто полностью посвятил свою жизнь Кришне, является садху. Даже если у него есть какие-то плохие привычки... Плохие привычки... У садху не может быть плохих привычек потому, что став садху, он от них избавляется, даже если они у него раньше и были. Шашвад бхавати дхарматма. Кшипрам бхавати дхарматма шашвач-чхантим нигаччхати. Если он настоящий садху, то плохие привычки уйдут очень скоро. Очень скоро. Невозможно быть садху и одновременно иметь плохие привычки. Такого не может быть. Не в случае с садху. Может быть, в силу своих прошлых привычек, он совершал какие-то ошибки. Это можно простить. Но если он, будучи садху и получив освобождение, продолжает заниматься всеми этими глупостями, то он просто обманщик. Он не садху. Апи чет су-дурачаро. Чет, йади. Иногда может быть случайно. Но если он придерживается сознания Кришны, то кшипрам бхавати дхарматма шашвач-чхантим нигаччхати. Вначале могут быть какие-то ошибки, но их надо стремиться исправлять. Надо быть бдительным. Никогда не доверяйте уму. Таково наставление. Уму доверять нельзя.

Мой Гуру Махарадж обычно говорил так: "Проснувшись, хватайте тапочек и сто раз лупите им по своему уму. Первым делом. А ложась спать, берите метлу и лупите ею свой ум ещё сто раз. Тогда ум будет под контролем. Иначе никак". Вот так-то... Эти удары тапочком и метлой - другой вид тапасйи. Для людей вроде нас, не умеющих контролировать свой ум, важно практиковать такую тапасйю - бить ум тапком и метлой. Тогда он будет под контролем. А свами значит тот, кто контролирует свой ум. Вачо-вегам, кродха-вегам, удара-вегам, упастха-вегам, манаса-вегам кродха-вегам, этан веган йо вишахета дхирах притхивим са шишйат (НН 1). Это наставление Рупы Госвами. Когда мы контролируем вачо-вегам... Это крандана-вегам (смех). Они не контролируют. Они не могут. Поэтому они как дети. Ребенку это можно простить, но когда человек на духовном пути не может, тогда надежды нет. Он безнадёжен. Ум нужно контролировать. Вачо-вегам, кродха-вегам, удара-вегам, упастха вегам. Но самые важные вещи - это удара-вегам и джихва-вегам. Джихва-вегам нужно очень сильно контролировать. Бхактивинода Тхакур сказал: "Мы обладаем всеми чувствами, но среди них джихва - самое опасное". Тара мадхйе джихва ати лабхамой судурмати таке джета катхина самсаре. Очень-очень сложно контролировать язык.