RU/Prabhupada 0170 - Идите по стопам Госвами

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0169
Следующая страница - Видео 0171 Go-next.png

Идите по стопам Госвами - Prabhupāda 0170


Lecture on SB 1.7.8 -- Vrndavana, September 7, 1976

Итак, Самхита... Самхита значит Ведическая литература. Есть негодяи, утверждающие, что "Бхагавата" была написана не Вйасадевой, а какими-то Бопадевой. Майавади, Ниришваравади так и говорят. Потому что, хотя Ниришваравади или лидер Майавади Шанкарачарья писал комментарии к "Бхагавад-гите", но не смог прикоснуться "Шримад-Бхагаватам", потому что в "Шримад-Бхагаватам" всё описано в совершенстве, критванукрамйа. Майавади не смогли бы доказать безличность Бога. Просто не смогли бы.

Сейчас они читают "Бхагаватам" по-своему, но это не для здравомыслящих людей. Я был как-то свидетелем того, как великий Майавади так объяснял стих из "Шримад-Бхагаватам": "Поскольку ты - Бог, то когда тебе хорошо, то тогда и Богу хорошо". Вот такая философия. "Не надо пытаться угождать Богу отдельно. Так что если вам нравится пить вино, то и Богу это нравится". Вот как они объясняют. Поэтому Чаитанйа Махапрабху осудил такой подход Майавади. Чаитанйа Махапрабху сказал: Майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наса (ЧЧ Мадхйа 6.169). Майавади кришне апарадхи. Так прямо и сказал. Никаких компромиссов.

Майявади - это большие оскорбители Кришны. Тан ахам двишатах круран (БГ 16.19), - подтверждает Кришна. Они очень, очень завидую Кришне. Кришна - это дви-бхуджа-муралидхара, шйамасундара, а Майавади объясняет, что у Кришны нет рук, не ног, что это выдумки. Они даже не представляют себе, насколько это оскорбительно. Но чтобы предупредить таких, как мы, Чаитанйа Махапрабху учил: "Не ходите к Майавади". Майавади-бхашйа шуниле хайа сарва-наса. Майавади хайа кришне апарадхи. Это заявление Шри Чаитанйи Махапрабху.

Итак, будьте очень, очень осторожны. Не ходите слушать Майавади. Многие Майавади выдают себя за Ваишнавов. Шри Бхактивинода Тхакур говорил о них: Эи та эка кали-села наке тилака гале мала. Они - последователи Кали. Хотя и у него и тилака на носу и бусы на шее, но он - кали-села. Если он Майавади, сахаджа-бхаджан качхе мама санге лайа паре бала. Итак, всё это правда. Вы приехали во Вриндаван, будьте осторожны, очень осторожны. Майавади-бхашйа шуниле (ЧЧ Мадхйа 6.169). Здесь много Майавади, так называемых тилака-мала, но неизвестно что у них внутри. Но великим ачарйам всё видно.

шрути-смрити-пуранади
панчаратра-видхим вина
аикантики харер бхактир
утпатайаива калпате
(БС 1.2.101)

Они вносят только лишь смуту. Поэтому надо следовать Госвами, их литературе, особенно "Бхакти-расамрита-синдху", которая была переведена как "Нектар преданности". Каждый из вас должен очень внимательно изучать это и развиваться. Не попадитесь в сети Майавади, так называемых Ваишнавов. Это очень опасно. Поэтому говорится: Са самхитам бхагаватим критванукрамйа чатма-джам. Это очень личная тема. Он учил этому, наставлял Шукадеву Госвами.