RU/Prabhupada 0342 - Все мы, живые существа, являемся отдельными личностями

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0341
Следующая страница - Видео 0343 Go-next.png

Все мы, живые существа, являемся отдельными личностями
- Prabhupada 0342


Lecture on CC Adi-lila 7.7 -- Mayapur, March 9, 1974

Все мы, живые существа, являемся отдельными личностями. И Кришна тоже отдельная личность. Это важно знать. Нитйо нитйанам четанаш четананам эко йо бахунам видадхати каман (КУ 2.2.13). Кришна или Бог - нитйа, то есть вечный. И мы тоже нитйа, вечные. На ханйате ханйамане шарире (БГ 2.20). Мы бессмертны. Это одна из основ духовного знания: я - не это тело, я - душа, ахам брахмасми, но я остаюсь личностью. Нитйо нитйанам. Кришна это отдельная личность, и я тоже отдельная личность. Когда Кришна говорит: Сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (БГ 18.66), - это не значит, что мы можем стать единым целым с Кришной, слиться с Ним. Мы сохраняем свою индивидуальность, а Кришна свою, но мы соглашаемся подчиниться Его правилам. Поэтому Кришна говорит Арджуне в "Бхагавад-гите": "Я всё тебе рассказал, но решать тебе." Каждый решает сам. Кришна не принуждает Арджуну ни к чему. Йатхеччхаси татха куру (БГ 18.63). "Теперь поступай, как тебе угодно".

В этом и есть наша свобода, индивидуальность. Это - истинное знание, цель которого в философии Майавады трактуется как растворение в бытие. Но на самом деле это означает, что мы должны слиться с волей Кришны. Сейчас наша индивидуальность закована в Майу, потому что мы слишком много планируем. Поэтому наши индивидуальности сталкиваются друг с другом. Но когда конфликты прекратятся, мы поймем, что основной целью является Кришна. Именно в этом и заключается единство, а не в том, что бы потерять свою индивидуальность. Мы все отдельные личности, это указано во всех Ведах и так утверждает Кришна. Мы все личности. Свайам бхагаван экале ишвара. Разница в том, что Он является верховным правителем, Ишварой. Ишвара значит правитель. Мы тоже правители, но подчинённые. Следовательно, Он - экале Ишвара, главный правитель. Ишварах парамах Кришна, - сказано в "Брахма-Самхите". Экале Ишвара. Ишвар не может быть много. Иначе это уже не Ишвара. Философия Майавады, в которой каждый считается Богом, не совсем верна. Это глупость. Кришна говорит: Мудха. На мам прападйанте мудхах (БГ 7.15). Тот, кто не подчиняется верховному Ишваре, Верховному Господу, является мудхой, то есть глупцом. Очень важно это понять. Каждый из нас не может быть Ишварой. Это невозможно. Иначе теряется смысл существования Ишвары. Ишвара значит правитель.

Предположим, мы состоим в группе, в нашем международном обществе. Как можно будет управлять им, если каждый станет правителем или ачарйей? Кто-то один должен быть главой. Это основной принцип практичной жизни. Мы следуем за политическими лидерами. Мы не являемся членом какой-то группы до тех пор, пока не соглашаемся следовать её лидеру. Это естественно. То же сказано и в Ведах: Нитйо нитйанам четанаш четананам (КУ 2.2.13). Должен быть один лидер. Лидер с качествами нитйа. Я - нитйа, Кришна - нитйа. Кришна - живое существо. Я - живое существо. Нитйо нитйанам четанаш четананам. Так какая разница между Кришной и мной? Разница в том, что существуют два нитйи или два четаны. Один описывается единственным в своём роде, а другой описывается как один из многих. Нитйо нитйанам. Нитйанам - один из многих, а нитйа - единственный в своём роде. Итак, Бог - нитйа, единственный, а мы - те, кем Он управляет. Нас много. Вот, в чём разница. И как Он управляет всеми? Эко лет бахунам видадхати каман. Он снабжает всех всем необходимым для жизни. Потому что Он - Ишвара, Кришна, Бог. Тот, кто снабжает всех всем необходимым для жизни, является Ишварой, Кришной, Богом. Так что очень легко понять, что наша жизнь поддерживается Кришной, а это значит, что Он является нашим правителем. Это факт.