RU/Prabhupada 0671 - Наслаждение подразумевает двоих: Кришну и тебя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0670
Следующая страница - Видео 0672 Go-next.png

Наслаждение подразумевает двоих: Кришну и тебя
- Prabhupāda 0671


Lecture on BG 6.16-24 -- Los Angeles, February 17, 1969

Преданный: "Об этом говорит способность рассматривать себя через призму чистого разума, наслаждаться и радоваться...

"Prabhupāda: Чистый разум Это. чистый разум. Чистый разум значит понять, что я принадлежу Кришне. Вот что такое чистый разум. Ум. В наше время ум загрезнён. Почему? Потому, что мы думаем, что принадлежим к тому, этому, ещё чему-то. Но когДа.

ум зафиксирован в покое, то мы понимаем, что мы - Кришны. В этом - совершенство. Да.Преданный: "...и наслаждаться и радоваться в себе. В этом счастливом состоянии существо безранично..."

Prabhupāda: Это счастье в себе, подразумевает что, Кришна это высшее Я moi. Практика "йоги" - это когда я, индивидуальная личность, нахожусь в "самадхи" с Вишну, Сверхдушой. Так достигается устойчивость ума. Когда Высшее Я и я наслаждаемся. Нельзя наслаждаться в одиночку, как минимум вдвоём. Есть ли у вас хоть какой-то опыт наслаждения в одиночку? Нет. Таким образом наслаждение в одиночку невозможно. Наслаждение подразумевает двоих - Кришну и тебя. Сверхдуша и индивидуальная душа. Только так. Мы не можем наслаждаться в одиночку, мы не в том положении. Так, продолжаем.

Преданный: "...существо испытывает безграничное трансцендентное счастье и наслаждается через трансцендентные чувства. Созданное таким образом, существо никогда не расстаётся с Истиной, и постигнув это, оно осознает, что нет осознания выше этого. Находясь в таком положении, существо не тревожится даже во время больших испытаний. Это...

"Prabhupāda: В самых больших испытаниях Если. мы убеждены что мы, частички: "Кришны," то даже самые большие испытания - это всего лишь повод для предания. Мы знаем, что Кришна даст нам защиту. Мы стараемся, мы используем наш разум, мы верим в Кришну. Баласйа неха питарау нрисимха (SB 7.9.19). Ничто кроме Кришны не, защитит вас. Ничто и никто не сможет защитить вас. Даже не надейтесь. Положим, кто-то заболел. Консилиум из лучших врачей пытается лечить его. Прописаны лучшие лекарства. Гарантирует ли это спасение жизни? Нет. Никакой гарантии. Если Кришна не поможет, то, не смотря на усилия лучших врачей и применение лучших лекарств, пациент умрёт. А если Кришна защитит, то даже без врачей и лекарств больной выживет. Так вот, тот, кто утвердился в сознании Кришны, полностью предался... А одно из условий предания - это уверенность в том, что Кришна защитит меня. Вот тогда вы счастливы. Как ребёнок. Ребёнок полностью предан родителям и уверен, чтопапа здесь, мама здесь, а это значит абсолютное счастье. "Кадахам аикантика-нитйа-кинкарах" (Stotra-ratna 43 / CC Madhya 1.206). Разве это не счастье, знать, что у меня есть покровитель, защитник? И разве можно быть счастливым, делая всё самостоятельно и неся за всё личную ответственность? Аналогично, если вы утвердились в сознании Кришны, в том, что Кришна защитит вас, и если вы верны Кришне, то это залог вашего счастья. Невозможно быть счастливым по-другому. Просто невозможно. "Эко бахунам видадхати каман" (Катха Упанишад 2.2.13). Только так. Даше в вашем настоящем мятежном состоянии Кришна дает вам защиту. Без заботы Кришны вы не проживёте и секунды. Он так милостив. И как только вы признаете это, увидите это, то сразу станете счастливы. Хотя Кришна и даёт вам защиту, вы не знаете этого потому, что живёте на свой страх и риск. Он дал вам свободу. Хорошо, делайте что хотите. Я буду покровительствовать вам по мере возможности. Но если предаться, то вся ответственность - на Кришне. Это особое положение. Это особая защита. Как отец. Ребёнок, выросший и не обращающий внимания на отца, ведет себя независимо. Что отец может? Хорошо, делай что хочешь. Но ребёнок, находящийся под защитой отца, ведёт себя осторожнее.

В Бхагавад-гите сказано об этом: "Само хам сарва-бхутешу" (BG 9.29)Я равен всем. "На ме двешйах". Никто не является моим врагом. Как Он может быть врагом? Если каждый - является сыном Кришны. Как кто-либо может стать врагом Кришны? Если он Его сын. Это невозможно. Он - друг каждого. Но мы не пользуемся Его дружбой. Это наша беда. Болезнь. Он - друг каждого. "Само хам сарва-бхутешу". (BG 9.29). Но тот кто признает понимает, что это Кришна даёт "мне защиту таким образом protection de cette façon." Вот такой voie du bonheur. Allez y.