RU/Prabhupada 0773 - Мы всегда должны быть внимательными к тому, как мы практикуем духовную жизнь

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0772
Следующая страница - Видео 0774 Go-next.png

Мы всегда должны быть внимательными к тому, как мы практикуем духовную жизнь
- Prabhupāda 0773


Lecture on SB 2.3.19 -- Los Angeles, June 15, 1972

Прадйумна: Итак, далее: комментарий на странице 153, второй абзац:"Верблюд - это такое животное, которому доставляет удовольствие поедать колючки. Подобным образом человека, который хочет наслаждаться семейной жизнью или мирской жизнью со всеми её "удовольствиями", сравнивают с верблюдом. Материалистичная жизнь полна колючек, поэтому человек должен жить, только руководствуясь предписаниями Вед, просто для того, чтобы извлечь максимальную пользу из невыгодной сделки".

Прабхупāда: Так же, как если вы пробираетесь через колючие заросли, вы должны быть очень осторожны. Иначе колючки пронзят вашу одежду и доставят вам беспокойство. В Ведах сказано: кшурасйа дхāрā нищитā дуратйайā (КаТха Упанишад 1.3.14). Так же, как мы бреемся бритвой. Лезвие бритвы очень острое. Поэтому если мы можем осторожно пользоваться бритвой, наши щёки будут чисто выбриты - дело будет сделано. Но малейшая невнимательность - немедленный порез, потечёт кровь. Малейшая невнимательность. Такой приводится пример. Кшурасйа дхāрā нищитā дуратйайā дургаМ патхас тат кавайо ваданти. Путь спасения очень труден. Так же, как мы пытаемся вернуться домой, обратно к Богу, к Кришне. Путь очень труден. Кшурасйа дхāрā нищитā дуратйайā дургаМ. Дургам означает "его очень трудно пройти". Но небольшая внимательность спасёт вас. Небольшая внимательность: "Я иду по очень опасному пути, поэтому я должен быть очень осторожным". Итак, мы всегда должны быть внимательными к тому, как мы практикуем духовную жизнь.

Это очень просто. Мы строго соблюдаем регулирующие принципы и читаем не меньше шестнадцати кругов. Это спасёт нас. Но если мы становимся невнимательными к этим принципам, то есть вероятность, что в нас вонзятся колючки. Повсюду так много колючек. Или тот же пример. Кшурасйа дхāрā. Вы бреетесь, хотите сделать своё лицо чистым, но малейшая невнимательность сразу же ведёт к кровотечению. Нам следует быть очень внимательными. Продолжай.

Прадйумна: "Жизнь в материальном мире поддерживают тем, что пьют свою собственную кровь. Самым привлекательным из всех материальных наслаждений является половая жизнь.. Наслаждаться половой жизнью - это то же самое, что пить собственную кровь, и в в этом отношении не требуется даже особых объяснений. Верблюд тоже пьёт свою собственную кровь, когда жуёт колючие ветки. Колючки, которые есть верблюд, ранят его язык, и у него во рту течёт кровь. Вкус колючек, смешанных со свежей кровью, очень нравится глупому верблюду, и он испытывает фальшивое удовольствие от такого занятия. Точно так же большие бизнесмены, промышленники, которые тяжко трудятся, чтобы заработать деньги тем или иным способом сомнительными средствами, поедают колючие плоды своей деятельности, смешанные с собственной кровью. Поэтому Бхāгаватам помещает этих больных типов в один ряд с верблюдами".

Прабхупāда: Они так рискуют, подвергают себя такому большому риску ради того, чтобы заработать деньги и получить чувственные удовольствия. Воры, домушники, рискуют своей жизнью. Они идут воровать в дома людей, и они знают, что как только их заметят,заметят, что пришли воры, то хозяин дома может сразу же застрелить их. Такому риску они подвергают себя. Точно так же не только домушники и воры, но и каждый из нас. Утверждается: падаМ падаМ йад випадаМ (SB 10.14.58). Каждый шаг таит в себе опасность. Каждый шаг. Мы водим наши автомашины очень быстро - семьдесят или сто миль, но в любой момент может случиться большая авария. Поэтому в действительности не может быть никакого мира в материальной жизни. Это невозможно. Самāщритā йе пада-паллава-плавам (SB 10.14.58). Следовательно, мы должны принять прибежище лотосных стоп Господа. Если мы хотим быть счастливыми, если мы хотим обрести умиротворение, то это единственный путь.