RU/Prabhupada 0854 - Больше величайшего и меньше мельчайшего. Таков Бог

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0853
Следующая страница - Видео 0855 Go-next.png

Больше величайшего и меньше мельчайшего. Таков Бог
- Prabhupāda 0854


750306 - Lecture SB 02.02.06 - New York

Когда Кришна хотел знать ... Арджуна хотел узнать, от Кришны, "Насколько распространяется Твоё могущество? Как Ты действуешь? Я хочу знать." Потому что он любознателен, брахма-джиджнаса. Он пытается понять, что есть Бог. И Бог лично отвечает. И в этой главе Он говорит: «Я среди этих, я среди этих, я это..." Затем Он подводит итог: "Сколько Я ещё буду говорить? Просто попытайся понять Меня, Моё могущество... В этом материальном мире существуют бесчисленные вселенные, и в каждой вселенной есть бесчисленное множество планет. Я вошел в каждую из них," виштабхйахам идам критснам, "в каждую из них, и Я поддерживаю их." Так же, как Кришна находится в сердце каждого... Подобным образом, Кришна находится во всем, даже в атоме. Таков Кришна. Мы хотим подражать Кришне, но если меня... Если нас попросят: "Войдите в атом," "Этого я не могу сделать." Нет.

Кришна, Бог, значит, Он ... Может, он может быть, стать больше величайшего. Мы можем представить себе величайшее, вселенную. И не только эту вселенную, но многие миллионы вселенных создаются из пор на Его теле. Йасйаика-нишвасита-калам атхаваламбйа дживанти лома-вила-джа джагад-анда-натхах (Б.-с. 5.48). Таков Бог. У нас, возможно, много миллионов пор на теле. У Бога, Маха-Вишну, они также есть, и из пор выходят вселенные, постоянно, с выдохом. Йасйаика-нишвасита-калам. Таким образом, вы должны понимать концепцию Бога: больше величайшего и меньше мельчайшего. Таков Бог. Он может создавать эти большие, большие вселенные просто Своим дыханием, и опять - мы не знаем, сколько атомов есть в каждой вселенной - Он может войти в каждом атом. Андантара-стха-параману-чайантара-стхам.

эко 'пй асау рачайитум джагад-анда-котим
йач-чактир асти джагад-анда-чайа йад-антах
андантара-стха-параману-чайантара-стхам
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
(Б.-с. 5.35).

Это представление о Боге.

Итак, здесь заявляется, что мы страдаем в этом материальном мире. Мы просто думаем: «В будущем я буду счастлив, если я поступлю вот так." Но прежде, чем приходит это будущее, мы приходим к своему концу. Это наша позиция. Не только один раз, но много раз. Тем не менее у меня, у тебя есть своё мнение. Как так называемые учёные: взрыв миллионы лет назад, затем произойдёт вот это, затем произойдёт вот это. Нет. Это все ерунда. Тогда как - вам пятьдесят или шестьдесят лет - как вы можете представить себе то, что было миллионы лет назад? Ваши пятьдесят, шестьдесят лет миллион раз закончатся, пока вы осознаете правду. Но так называемые ученые думают: "Нет. Эти пятьдесят, шестьдесят лет - это большая продолжительность жизни." Так они не могут понять. Это невозможно. Чирам вичинван. Если вы таким глупым образом спекулируете на протяжении чирам, вечности, вы всё же не сможете понять. Чирам вичинван.

атхапи те дева падамбуджа-двайа-
прасада-лешанугрихита эва хи
джанати таттвам бхагаван-махимно на
чанйа эко 'пи чирам вичинван
(SB 10.14.29)

Чирам означает вечно, если вы занимаетесь умственными спекуляциями, чтобы понять Бога, с помощью вашего маленького мозга и ограниченного чувственного восприятия, то это будет не ... Для того, чтобы принять предписания шастр, если вы хотите, первое, что вы должны сделать - отказаться от материальных привязанностей. Нивритта ... (в сторону, неразборчиво) Материальная привязанность, пока я буду привлекаться материальными вещами, Кришна даст мне соответствующее тело. Татха дехантара-праптир (BG 2.13). Если мы хотим этих временных материальных наслаждений, то наслаждения даются в соответствии с телом. В жизни муравья есть всё то же самое: еда, сон, секс и оборона. И в теле Господе Индры, или царя Индры, небесного царя, есть те же самые наклонности - еда, сон, совокупление и оборона. Поэтому если вы отправитесь на Луну, или Солнце, или на высшие планеты, куда бы вы ни пошли, четыре вещи будут следовать за вами: еда, сон, совокупление, оборона; и рождение, смерть, старость и болезни.