RU/Prabhupada 0921 - Как не гордиться общением с верховным Никсоном

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0920
Следующая страница - Видео 0922 Go-next.png

Как не гордиться общением с верховным Никсоном
- Prabhupāda 0921


730422 - Lecture SB 01.08.30 - Los Angeles

Если действовать односторонне... Это тоже не то. Предположим, вы можете создать что-то ещё более великое. Я не думаю, что на современном этапе развития это возможно. Вот что говорится в Бхагаватам. Кардама Муни, отец Капиладевы создал большой летающий город. Большой город с озёрами, садами, улицами, большими домами. К тому же весь город летал по всей вселенной. Кардама Муни показал своей жене все планеты. Он был великим йогом, а его жена Девахути была дочерью великого царя Ваивасвата Ману. Когда Кардама Муни надумал жениться, то Ваивасвата Ману сразу... Его дочь Девахути тоже сказала отцу, что желает выйти замуж за этого мудреца. Итак, тот привёл свою дочь и предложил взять её в жёны. Она была дочерью царя, выросшей в роскоши. Но, выйдя замуж, она так много служила, что вся исхудала. Еды было немного и приходилось работать день и ночь.

Кардама Муни пожалел её.Она вышла за меня, будучи дочерью царя, а теперь лишена всякого комфорта. Надо мне о ней позаботиться. Он спросил жену, чего бы ей хотелось. Женщина по природе желает хороший дом, хорошую пищу, красивые платья, хороших детей и хорошего мужа. Таковы стремления женщин. Он доказал, что он - лучший муж для неё. Первым делом он дал ей богатство, огромный дом, служанок, роскошь. Так он создал этот самолёт, с помощью йогических мистических практик. Кардама Муни был человеком. Если он мог создавать такие удивительные вещи с помощью йогических практик... А Кришна - это Йогешвара, повелитель всех йогических мистических сил. Кришна. В Бхагавад-гите Его называют Йогешвара. Немного мистической силы и человек становится великим, очень важным. А Кришна - повелитель всех йогических мистических сил. "Йатра йогешваро хари" (BG 18.78). В Бхагавад-гите говорится, что там, где пребывает Йогешвара-Хари, Кришна, Верховная Личность Бога, повелитель всех мистических сил, и там, где пребывает Дханурдхара Арджуна, Партха, там есть всё. Всё там.

Надо запомнить это. Помнить, что если находится всегда вместе к Кришной, то это и есть само совершенство. "Йатра йогешваро харих". Полное совершенство. И Кришна подтвердил, что это особо актуально в наше время. "Нама-рупе кали-кале кришна-аватара". Кришна воплотился в наше время в Святом Имени. Именно поэтому Чаитанйа Махапрабху говорит: "Мой дорогой Господь, Ты так великодушен, что даришь мне общение с Тобой в форме Твоего Святого Имени. "Намнам акари бахудха ниджа-сарва-шактис татрарпита нийамитах смаране на калах" (CC Antya 20.16, Śikṣāṣṭaka 2)Это Святое Имя можно повторять в любой ситуации. Никаких особых правил и предписаний. Повторять Харе Кришна можно везде.

Как эти дети. Они тоже поют, они тоже танцуют. Это не трудно. Во время прогулки, как наши ученики, взявшие с собой чётки. Они прогуливаются по берегу моря и повторяют. Одновременно. Но преимущество личного общения с Кришной настолько очевидно. Достижение невероятно велико. Если вы чувствуете гордость... Если лично пообщаться с президентом Никсоном, то как будешь себя чувствовать?О, я беседую с президентом Никсоном. Разве вы не будете очень гордиться, пообщавшись с великим Никсоном? А кто может создать миллионы Никсонов? Так вот, это ваш шанс. Поэтому Чаитанйа Махапрабху говорит: "Етадриши тава крипа бхагаван мамапи" (CC Antya 20.16, Śikṣāṣṭaka 2)Мой дорогой Господь, Ты так великодушен ко мне, что даришь постоянное общение с Тобой. Ты всё устроил. Ты даёшь. "Дурваивам идришам ихаджани нанурагах". Но я настолько неудачлив. Я не пользуюсь этой возможностью. "Дурваива". Несчастье. Это наше движение сознания Кришны просто напросто призывает людей повторять Харе Кришна.