RU/Prabhupada 0926 - Никакого корыстного расчёта. Вот что необходимо. Кришна хочет такой любви

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0925
Следующая страница - Видео 0927 Go-next.png

Никакого корыстного расчёта. Вот что необходимо. Кришна хочет такой любви
- Prabhupāda 0926


730423 - Lecture SB 01.08.31 - Los Angeles

Мы не должны любить Кришну ради материальной выгоды. Это не так, что: "Кришна, дай нам наш хлеб насущный. Тогда я полюблю Тебя. Кришна, дам мне это. Тогда я полюблю Тебя." Никакого корыстного расчёта. Вот что необходимо. Кришна хочет такой любви. Итак, здесь говорится, что это положение, йа те даса, даса... Как только Кришна увидел, что Мать Яшода приближается, держа в руках верёвку, чтобы связать Его, Он так сильно испугался, что слёзы побежали по его щекам. "О, Мама хочет связать меня." Йа те дашашру-калила анджана. И слёзы смывали краску с глаз. И самбхрама. И с большим почтением глядя на мать, с чувством ответил: "Да, Мама, я рассердил тебя. Пожалуйста, прости меня." Вот такую картину являет Кришна. И Кунти по достоинству оценила это. И Он сразу же опустил голову.

Итак, это ещё одно из совершенств Кришны, что хотя Он является Верховной Личностью Бога... В Бхагавад-гите Он говорит: маттах паратарам нанйат кинчид асти дхананджайа (BG 7.7). "Мой дорогой Арджуна, нет никого превыше Меня. Я величайший." Маттах паратарам нанйат. Нет больше никого. Эта Верховная Личность Бога, превыше которой нет никого, эта Верховная Личность Бога склоняется перед Матерью Яшодой. Нинийа, вактрам нинийа. Он принимает: "Моя дорогая мама, да, я обидел тебя." Нинийа вактрам бхайа-бхаванайа, с чувством страха. Стхитасйа. Иногда, когда Яшодамата, Мать Яшода, видела, что ребёнок начинает слишком сильно бояться, она тоже тревожилась. Потому что если ребёнок обеспокоен.... Такова психология. Психика реагирует. Мать Яшода на самом деле не хотела, чтобы Кришна страдал от наказания. Это не было намерением Матери Яшоды. Но как чувствительная мать, когда она слишком сильно встревожена, ребёнок...

В Индии до сих пор существует такая система, когда ребёнок чересчур проказничает, то его к чему-нибудь привязывают. Это обычное дело. И Мать Яшода поступила так же. Са мам вимохайати. Итак, чистые преданные очень ценят эту игру, насколько Верховная Личность велика, что Он играет в точности как совершенный ребёнок. Когда Он играет роль ребёнка, Он делает это совершенным образом Когда Он играет роль мужа 16000 жён, Он делает это как совершенный муж. Когда Он играл роль возлюбленного гопи, Он делал это совершенно. Когда Он был другом мальчиков-пастушков, Он делал это совершенно.

Все мальчики-пастушки зависят от Кришны. Они хотели попробовать плоды пальмового дерева, но там был демон, Гарбабхасура, он никому не позволял взобраться на эту пальму. Но друзья Кришны, пастушки, попросили: "Кришна, мы хотим попробовать эти фрукты. Можешь ли ты что-нибудь сделать..." "Да." Кришна немедленно всё устроил. Кришна и Баларама отправились в лес, а демоны жили там в образе ослов, и они тут же прибежали, чтобы лягнуть Кришну и Балараму своими задними ногами. И Баларама схватил одного из них и сразу же забросил его на верхушку дерева, и демон испустил дух.

И друзья были очень благодарны Кришне. Однажды разразился пожар. Они ничего не знали. "Кришна." "Да." Кришна тут как тут. Кришна сразу же проглотил весь огонь. Нападало так много демонов. Каждый день все мальчики возвращались домой и рассказывали матерям: "Мама, Кришна такой замечательный. Смотри. Сегодня случилось вот это." И матери отвечали:" Да, наш Кришна такой замечательный." Не больше. Только и всего. Они не знают, что Кришна - это Бог, Кришна - это Верховная Личность. Кришна удивительный. Вот и всё. И их любовь увеличивалась. Чем больше они видели удивительные деяния Кришны, тем больше они любили Его. "Наверное, Он полубог. Да." Так они рассуждали. Когда Нанда Махарадж говорил со своими друзьями, друзья говорили о Кришне... "О, Нанда Махарадж, твой сын Кришна удивителен." "Да, я знаю. Может, быть, он какой-нибудь полубог." Вот и всё. "Может быть." И даже в этом он не был уверен. (смех) Итак, для жителей Вриндавана неважно, кто Бог, а кто нет. Это не их дело. Но они нуждались в Кришне и любили Его. Вот и всё.