RU/Prabhupada 1001 - Сознание Кришны дремлет в сердце каждого

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

Сознание Кришны дремлет в сердце каждого
- Prabhupāda 1001


750713 - Conversation B - Philadelphia

Сэнди Никсон: У меня есть вопросы... Я собираюсь написать книгу о духовных вопросах, которые оказали влияние или оказывают влияние на Америку сегодня. Также в мини-статье я бы хотела написать об этих же вещах, о тех самых немногих и самых важных для журнала "Нью Йорк Таймс". И также я пишу статью для журнала Филадельфии о Пророках Высшего Сознания. Эти вопросы предназначены для того, чтобы дать людям узнать о сознании Кришны. Итак, иногда я буду задавать вам вопросы, и большую часть времени я буду способна отвечать на них сама, или это будут вопросы, ответы на которые я знаю, но я буду вынуждена спрашивать их так, как будто... Это будет звучать так, как будто я глупая, но это то, что я собираюсь делать. Первый вопрос может быть очень долгим... У мня пятнадцать вопросов. Если получится ответить на все, я была бы очень рада. Мой первый вопрос - очень фундаментальный. Что такое сознание Кришны?

Прабхупада: Кришна - значит «Бог», и все мы связаны с Кришной, Богом. Бог - это наш изначальный отец. Поэтому мы тесно связаны с Кришной. Но мы забыли это, кто такой Кришна, какова моя связь с Ним, в чём заключается цель жизни. Все эти вопросы присутствуют. И когда человек задумывается над такими вопросами, его называют сознающим Кришну.

Сэнди Никсон: Как сознание Кришны развивается?

Прабхупада: Сознание Кришны уже есть у каждого в глубине сердца, но так как мы живем материальной, обусловленной жизнью, то забыли о нем. Итак, этот процесс повторения маха-мантры Харе Кришна возрождает это сознание. Оно уже есть. Так, например, несколько месяцев назад эти американские и европейские юноши и девушки, они не знали, кто такой Кришна. Но только вчера вы видели, как их... Эта процессия, на протяжении всей процессии, как они пели и танцевали в экстазе. Вы думаете, это было притворством? Нет. Никто не сможет притворно петь и танцевать несколько часов подряд. Они действительно пробудили в себе сознание Кришны. Оно уже было; благодаря этому авторитетному процессу оно пробудилось. Это объясняется,

нитйа-сиддха кришна-према садхйа кабху найа
шраванади-шуддха-читте карайе удайа
(Ч.-ч. Мадхья 22.107)

Сознание Кришны дремлет в сердце каждого. И когда мы начинаем общаться с преданными, оно пробуждается. Как, например, привлекаться молодой девушкой или молодым юношей, эта склонность есть в ребёнке. Этот смышлёный ребёнок, это уже есть в нём. И как только он достигнет юности, это пробудится в нём. Это не что-то противоестественное. Итак, это пробуждается в общении. Потенция уже есть, но находясь в хорошем общении, слушая о Кришне, человек пробуждает в себе сознание Кришны.

Сэнди Никсон: В заключается различие между сознанием Кришны и сознанием Христа?

Прабхупада: Сознание Христа - это также сознание Кришны, но люди не выполняют правил и предписаний христианства. Поэтому они не пробуждены. Они не следуют заповедям Христа. Поэтому они не достигают уровня сознания Бога.

Сэнди Никсон: Что такого особенного есть в сознании Кришны, чем оно отличается от других религий? Является ли оно религией?

Прабхупада: В первую очередь, религия подразумевает знание о Боге и любовь к Нему. Это религия. И никто не знает Бога, не говоря уже о том чтобы любить Его. Никто не обучен тому, как знать Бога и как любить Его. Люди довольствуются тем, что ходят в церковь: «Боже, дай нам хлеб наш насущный». И не каждый ходит. И коммунист говорит: "Не ходите в церковь. Мы обеспечим вас хлебом." И бедные, невинные люди, они получают хлеб в другом месте, поэтому они не ходят в церковь. Но никто не серьёзен в вопросах понимания, кто такой Бог и как любить Его. Никто не серьёзен. Поэтому в «Бхагаватам» это называется лжерелигией. Я исповедую какую-то религию, но не знаю, кто такой Бог и что значит любить Его. Такая религия называются лжерелигией. Религия означает обладать знанием о Боге и любить Его. Но обычно человек не знает, кто такой Бог, не говоря уже о том, чтобы любить Его. Поэтому это лжерелигия. Это не религия. Что касается христианской религии, то она предоставляет большие возможности для понимания Бога, но их никто не использует. Так, например, в Библии есть заповедь «Не убий». Но христиане поддерживают лучшие в мире скотобойни. Как же они могут обрести сознание Бога? Они не подчиняются заповедям, их не волнует, что наказывать делать Господь Иисус Христос. И это происходит не только в христианской религии. И во всех других религиях. «Индус», «мусульманин» или «христианин» - это просто ярлыки. И никто из них не знает, кто такой Бог и что значит любить Его.