RU/Prabhupada 1009 - Если вы почитаете духовного учителя как Бога, вы должны предлагать ему те же удобства, что и Богу

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 1008
Следующая страница - Видео 1010 Go-next.png

Если вы почитаете духовного учителя как Бога, вы должны предлагать ему те же удобства, что и Богу
- Prabhupāda 1009


750713 - Conversation B - Philadelphia

Энни Джексон: Вы сказали, что вы очень малы и что вы не Бог, и всё же мне как постороннему человеку кажется, что преданные относятся к Вам, как будто вы Бог.

Прабхупада: Да, это долг преданного. Как, например, правительственный чиновник. Как личность он не обладает большой важностью, но когда он исполняет указы правительства, его следует почитать так же, как и правительство. Таков путь. Даже когда приходит обычный полицейский, вы должны уважать его, потому что он человек правительства. Но это не означает, что он - это правительство. Его уважают. Сакшад-дхаритвена самаста-шастраир уктас татха бхавйата эва садбхих. Если этот человек думает: "Я стал правительством. Люди уважают меня," то он глуп. Итак... Но это этикет. Если приходит человек из правительства, его нужно уважать так же, как правительство.

Энни Джексон: Из этой же серии, мне интересно также, много прекрасных материальных вещей, которые преданные приносят вам, и, например, когда вы уезжали из аэропорта, вы уехали на красивой, большой, дорогой машине, и меня это интересует, потому что...

Прабхупада: Это обучение их тому, как почитать.. Если вы почитаете человека от правительства как правительство, то вы должны так вести себя с ним.

Энни Джексон: Но...

Прабхупада: Если вы почитаете духовного учителя как Бога, то вы должны предлагать ему те же удобства, что и Богу. Иначе как вы будете вести себя с ним как с Богом? Просто в уме? Также и в действии.

Энни Джексон: Извините. Что последнее вы сказали?

Прабхупада: Если к духовному учителю относятся как к Богу, то он должен показывать, показывать на практике, как относиться к нему как к Богу. Итак, Бог путешествует на золотой машине. И если духовному учителю вы предлагаете обыкновенный легковой автомобиль, то этого недостаточно, потому что к нему надо относиться как к Богу. И что этот автомобиль значит для Бога? (смех) Этого недостаточно. Если Бог приходит в ваш дом, вы предоставите Ему обычный автомобиль, или вы подготовите золотую машину, если вы относитесь к Нему как к Богу? Итак, ваша точка зрения заключается в том, что они предлагают мне хороший автомобиль, но я говорю, что этого недостаточно. Этого всё равно недостаточно для того, чтобы относиться к нему как к Богу. Будьте практичны.

Энни Джексон: Вчера я встретила преданного из Нью Йорка, который сказал, что на празднике присутствовало много людей с других планет, и что вы могли видеть их. Это правда?

Прабхупада: Да, да. Любой может видеть. Если у вас есть глаза, вы тоже можете видеть. Но если у вас нет глаз, поэтому вы завидуете, потому что они предложили мне хороший автомобиль. Итак, вы должны сделать так, чтобы ваши глаза могли видеть. Слепой не может видеть. Глаза обучены тому, как видеть.

Энни Джексон: Относится ли это также к другим вашим органам чувств?

Прабхупада: Ко всем органам чувств. Если вы хотите что-то видеть, вы должны научиться тому, как видеть. Как учёный, который видит что-то через микроскоп. И вы хотите видеть невооружённым взглядом. Как это возможно? Вы должны принять процесс для того, чтобы видеть. Тогда вы сможете видеть всё.