RU/Prabhupada 0815 - Бог наблюдает и наделяет плодами труда

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0814
Следующая страница - Видео 0816 Go-next.png

Бог наблюдает и наделяет плодами труда
- Prabhupāda 0815


751013 - Lecture BG 13.01-3 - Durban

Бог находится в сердце, и живое существо также находится в сердце. Они находятся там, как две птицы, сидящие на ветке одного дерева. Так говорится в Ведах. Есть две птицы, сидящие на ветке одного дерева. Одна птица ест плоды дерева, а другая птица просто наблюдает. Это утверждение Вед. Птица, поедающая плоды, - это мы, живые существа. Мы едим плоды, работая и наслаждаясь результатом нашего труда. Но Бог, Сверхдуша, не заинтересован в поедании плодов дерева. Он самоудовлетворён. Он просто наблюдает за тем, как вы трудитесь. Потому что мы трудимся при помощи этого тела, и Бог находится в нашем сердце. В сердце находится и Бог, и мы как индивидуальная душа.

Итак, почему Он находится в сердце? Потому что Он является другом. Сухридам сарва-бхутанам (BG 5.29). В Ведах говорится, что есть два друга, две птицы. Бог - наш настоящий друг, доброжелатель, сухридам. Он просто пытается повернуть нас лицом к Нему. На протяжении всего времени, пока живое существо не хочет этого, пока оно меняет тела, Бог остаётся с ним - Он настолько дружелюбен - чтобы в подходящий момент дать ему совет: "Почему ты меняешь одно тело на другое, одно тело на другое? Почему бы тебе не прийти ко мне и жить в мире и блаженстве?" Это миссия Бога. Йада йада хи дхармасйа гланир бхавати, тадатманам сриджамй ахам (BG 4.7).

Бог - такой прекрасный друг для нас. Он всегда наблюдает, наблюдает. И согласно нашим желаниям Бог даёт нам средства к их исполнению: "Хорошо, ты так хочешь наслаждаться? Принимай такое тело и наслаждайся." На самом деле вы не наслаждаетесь. Когда мы не различаем, что есть, мы можем съесть всё что угодно, как свиньи. И Бог говорит: "Хорошо, получайте тело свиньи, и вы сможете есть даже испражнения. Я даю вам такие возможности." То есть согласно нашим желаниям Бог предоставляет нам определённый тип тела для нашего наслаждения.

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше 'рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа
(BG 18.61)

Он приказывает материальной природе: "Эта индивидуальная душа хочет определенный тип тела, чтобы наслаждаться, поэтому предоставь его ей." И материальная природа сразу же создаёт подходящее тело. Йам йам вапи смаран локе тйаджатй анте ... (BG 8.6). Так что в момент смерти... Мой ум поглощен определенным желанием, и сразу же создаётся подходящее тело. Дайва-нетрена, под влиянием высшего закона живое существо входит в чрево матери и получает тело, которое начинает развиваться. Затем оно рождается и наслаждается или страдает. Таков процесс. Бхутва бхутва пралийате (BG 8.19).

Итак, Бог наблюдает. Он всегда находится с нами. Что бы мы ни желали, как бы ни трудились, Он наблюдает и наделяет результатами труда. Поэтому Кришна говорит, кшетра-джнам чапи мам виддхи (BG 13.3): "Я также нахожусь в этом теле. Но в чем разница между тобой и Мной? Ты знаешь лишь своё тело; Я знаю всё о телах всех живых существ. В этом разница." Кшетра-джнам чапи мам виддхи сарва-кшетрешу. Бог знает, каковы желания и занятия маленького муравья, и Он знает, каковы желания и занятия Господа Брахмы, в самом большом живом существе в этой вселенной, и в самом маленьком - Бог присутствует везде. Говорится, ишварах сарва-бхутанам хрид-деше 'рджуна тиштхати (BG 18.61): "Он находится в сердце каждого." Это не значит, что Он находится в сердце брахмана, а в сердце муравья Его нет. В сердце каждого.