RU/Prabhupada 0816 - Это тело является машиной, но мы принимаем машину за самих себя

From Vanipedia
Jump to: navigation, search
Go-previous.png Предыдущая страница - Видео 0815
Следующая страница - Видео 0817 Go-next.png

Это тело является машиной, но мы принимаем машину за самих себя
- Prabhupāda 0816


751015 - Lecture SB 01.07.05-6 - Johannesburg

йайа саммохито джива
атманам три-гунатмакам
паро 'пи мануте' нартхам
тат-критам чабхипадйате
(SB 1.7.5)

Итак, наше нынешнее положение саммохита, мы сбиты с толку майей. Мы вечные неотъемлемые частички Бога, но из-за того, что мы очарованы этой материальной энергией, или внешней энергией Бога, мы забыли себя, и сейчас мы находимся в сетях. Мы забыли, в чём цель нашей жизни. На те видух свартха-гатим хи вишнум дурашайа йе бахир-артха-манинах (SB 7.5.31). Обусловленная душа ... Обусловленная душа означает живое существо, душа, обусловленная законами материальной природы. Законы материальной природы таковы, что вы вынуждены получить тело определенного типа согласно вашим наклонностям. Мы создаем эти наклонности. И Кришна настолько добр, что Он дает вам возможности: «Хорошо». Так же, как тигр хочет крови. Или любой человек, который хочет крови, получит возможность жить в теле тигра. Если человек не различает, что кушать, - он может съесть все, что доступно, - то он получит возможность стать свиньей. Он сможет есть даже испражнения.

Так что в Бхагавад-гите ясно утверждается:

ишварах сарва-бхутанам
хрид-деше 'рджуна тиштхати
бхрамайан сарва-бхутани
йантрарудхани майайа
(BG 18.61).

Это очень важно. Йантрарудхани майайа. Мы едем в машине. Это тело является машиной, но мы принимаем машину за самих себя. Это называется саммохита, "сбит с толку." Если вы едете в машине, если вы думаете: "Я машина," это так глупо, и подобным образом, у меня есть эта янтра, машина, тело, и она работает по причине моего присутствия, или потому, что я управляю ей, или потому, что Кришна дает мне разум, как её вести. Но если я отождествляю себя с этим телом, совсем как глупец - он ведёт автомобиль, и если он отождествляет себя с автомобилем, он глупец - это называется саммохита. Йайа саммохита джива. Поэтому можно привести пример, на который я ссылался вчера: мы не видим водителя, и когда водитель уходит, то мы видим, что автомобиль не движется, и тогда мы можем понять: "О, водитель, мой отец или мой сын, ушел." Мы иногда плачем: "Мой отец ушел," или "мой сын ушел," но потому, что мы саммохита, мы на самом деле никогда не видели отца и сына. Мы принимали эти пальто и штаны, это тело за отца и сына. Это называется саммохита, сбиты с толку.

Йайа саммохито джива атманам: душа, атманам три-гунатмакам ... Это тело три-гунатмакам. Тело создано в соответствии с гунами материально природы: каранам гуна-санго 'сйа (BG 13.22). Все это очень ясно объясняется в Бхагавад-гите. Это дальнейшее развитие. Бхагавад-гита ... Если вы понимаете Бхагавад-гиту, и если вы на самом деле предаётесь Кришне ... Последнее слово Кришны - это сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (BG 18.66). Если вы на самом деле понимаете Бхагават-Гиту, это будет результатом вашего понимания. А в Шримад-Бхагаватам говорится, тйактва сва-дхармам чаранамбуджам харех (SB 1.5.17). Сва-дхарма. Кришна говорит, сарва-дхарман паритйаджйа. Таким образом, это означает, что каждый из нас ... Дхарма означает предписанные обязанности. Это дхарма, характерная особенность. Итак, Кришна указывает, сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа (BG 18.66). Если мы принимаем это, даже сентиментально... Это подтверждается в Шримад-Бхагаватам. Тйактва сва-дхармам саранамбуджам харех патет тато йади, бхаджанн апакво 'тха. Нарада Муни говорит, что если кто-нибудь, даже сентиментально - «Хорошо, Кришна говорит: сарва-дхарман паритйаджйа. Хватит заниматься чем либо ещё, стану сознающим Кришну» - даже если человек принимает это сентиментально, до конца не понимая, он также очень удачлив." Он также удачлив, потому что принял истину. Поэтому Нарада Муни сказал: "Если даже человек примет это из сентимента, а позже, бхаджанн апакво 'тха, он падает из-за того, что его преданное служение ещё не зрелое." Затем Нарада Муни говорит: "Йатра ква вабхадрам абхуд амусйа ким, что теряет такой человек? И с другой стороны, другой человек, который не принял это, очень тщательно исполняет свои материальные обязанности, что получает этот человек? " Таково мнение. «Если человек принял сознание Кришны сентиментально, и после того, он падает, он ничего не теряет. И если мы очень верны нашим материальным обязанностям," говорит Нарада Муни: «что мы получаем от этого?" Так что это очень важно.