RU/Prabhupada 1059 - У каждого есть Особенные Отношения с Господом

From Vanipedia
Jump to: navigation, search

У каждого свои Особые Отношения с Господом
- Prabhupāda 1059


660219-20 - Lecture BG Introduction - New York

Как только человек становится преданным Господа, у него появляются непосредственные отношения с Ним. Это очень глубокая тема, но вкратце можно сказать, что всего может быть пять видов отношений между преданным и Верховной Личностью Бога. Кто-то может быть преданным в пассивной форме, кто-то другой в активной. Один предан как друг, другой как родитель. Можно быть преданным в любовных отношениях.

Арджуна был преданным лучшим другом Господа. Господь может стать другом. Конечно, между той дружбой и нашим пониманием дружбы в этом материальном мире пропасть различий. Та дружба была трансцендентна... Не у всех будут такие отношения с Господом. Но у каждого свои особые отношения с Господом, которые рождаются из искреннего преданного служения. Сейчас мы не только забыли о Верховном Господе, но мы также забыли и о наших вечных отношениях с Ним. У каждого из многих миллионов и миллиардов живых существ есть свои личные вечные отношения с Господом. Они называются сварупа. Сварупа. В процессе преданного служения можно возродить свою сварупу, достигнув уровня сварупа-сиддхи или совершенства истинного положения. Арджуна был преданным и лучшим другом Верховного Господа. Эта Бхагавад-гита была рассказана Арджуне. И как Арджуна воспринял Её? Это важно знать. В десятой главе говорится о том, как Арджуна воспринял Бхагавад-гиту.

арджуна увача
парам брахма парам дхама
павитрам парамам бхаван
пурушам шашватам дивйам
ади-девам аджам вибхум
ахус твам ришайах сарве
деваршир нарадас татха
асито девало вйасах
свайам чаива бравиши ме
(BG 10.12-13)
сарвам этад ритам манйе
йан мам вадаси кешава
на хи те бхагаван вйактим
видур дева на данавах
(BG 10.14)

Выслушав Бхагавад-гиту от Верховной Личности Бога, Арджуна сказал, что принимает Кришну как парам брахма, Верховным Брахманом. Брахман. Каждое живое существо это часть Брахмана, но наивысшее живое существо, Верховная Личность Бога это Верховный Брахман. Парам дхама значит, что Он есть верховное прибежище всего сущего. Павитрам значит, что Он свободен от материальной скверны. К Нему обращаются как к пурушам. Пурушам значит верховный наслаждающийся; шашватам значит, что с самого начала Он был первой личностью; дивйам - трансцендентный; дэвам - Верховная Личность Бога; аджам - нерожденный; вибхум - величайший.

Кто-то может засомневаться. Ведь Кришна был другом Арджуны, и тот мог вознести Его после всего сказанного. Но, чтобы избавить читателей Бхагавад-гиты от таких сомнений, Арджуна подтверджает сказанное, упоминаная авторитетных личностей. Он говорит, что Господь Шри Кришна признан Верховной Личностью Бога не только им, Арджуной, но и такими авторитетами, как Нарада, Асита, Девала, Вйаса. Эти мудрецы были величайшими среди авторитетов Ведического знания, признанными всеми ачарйами. Поэтому Арджуна сказал: "Всё, сказанное Тобой, я воспринимаю как соверешнную истину".